L’association ONCO-PARTAGE souhaite répondre au mieux à vos difficultés nutritionnelles liées aux différents traitements et qui, bien souvent, vous obligent à modifier vos habitudes alimentaires.
Pendant et après votre traitement, votre équilibre alimentaire peut se trouver perturbé. Perte d’appétit, surpoids, amaigrissement sont des réactions fréquentes que certains d’entre vous seront amenés à constater.
Y a t-il des aliments conseillés, d’autres à éviter, des habitudes alimentaires à proscrire ou au contraire à privilégier ?
Votre organisme a besoin d’une alimentation de qualité pour conserver sa résistance et sa capacité à lutter contre la maladie ; nous allons par conséquent essayer de vous guider, au travers de conseils concrets et d’idées facilement réalisables.
La malnutrition "d'origine cancéreuse" : Mieux la comprendre pour mieux la gérer
Il existe 3 principales cause de la malnutrition d’origine cancéreuse, causes :
La chimiothérapie d’une manière générale et la radiothérapie de la région tête-cou / abdomen entraînent souvent des difficultés nutritionnelles qui peuvent êtres liées à une déglutition difficile, une perte d’appétit ou à des complications digestives.
Votre équipe de soins vous informera des probables effets secondaires, des moyens de prévention et des conduites à tenir en cas de survenue.
Les effets secondaires de la chimiothérapie
Le type de symptômes et leur intensité dépendent de l’agent de chimiothérapie et de la dose administrée, de la durée du traitement et de la sensibilité individuelle de chaque patient, dans laquelle l’état clinique et nutritionnel préalable joue un rôle. On retrouve parmis ces effets secondaires :
Les effets secondaires de la radiothérapie
Les effets indésirables dépendent de la localisation de la tumeur à irradier, de son étendue, de la dose totale administrée et de son fractionnement.
Ces effets secondaires sont inévitables et ce manifestent généralement entre 2 et 4 semaines après le début de la RT et ne disparaissent qu’en 2 à 4 semaines après la fin du traitement.
Localisation traitée | Effets secondaires possibles |
Tête et Cou |
Difficultés à avaler Sécheresse buccale Perturbation de la perception des goûts et des odeurs Perturbation de la sécrétion salivaire Nausées Inflammation de la muqueuse |
Thoracique |
Difficultés à avaler Vomissements Oesophagites |
Abdomen |
Nausées Vomissements Douleurs abdominales Anorexie |
Pelvis |
Entérite retardée Diarrhées aigües et chroniques Fibrose intestinale |
Si la prise alimentaire devient trop difficile il pourra être envisagée une nutrition artificielle en parallèle ou exclusive. Le but sera de diminuer la souffrance que peut impliquer
l’alimentation par voie orale et ainsi vous aider à maintenir un bon état nutritionnel.
La nutrition entérale ou la nutrition parentérale sont facilement réalisables à votre domicile et restent facilement adaptables à votre rythme de vie.
De manière générale, il est important de parler des effets secondaires à votre médecin. Celui-ci pourra vous donner des conseils spécifiques adaptés à votre situation personnelle (diabète, cholestérol…).
Pour vous aider
L'association Onco-Partage met à votre disposition plusieurs fiches conseil rédigées par notre diététicienne :
Gestions des effets secondaires | Recettes adaptées aux conseils généraux | Recettes spécifiques Cancer ORL |
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Rendez-vous sur le site capsule : les recettes de Sylvie |
Ces fiches sont des guides qui complètent les conseils et séances réalisées avec votre médecin et diététicien.
Mise à jour le 18.11.2020